请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

#分享#+投资理财,谁会没有几段“心慌”?

抢标达人

在我刚参加工作的八十年代末,同事李某与我同在一个大部门,不在一个科室,生活节俭、近乎抠门。

当时社会掀起了商品抢购风,他以单位上积极抢购长虹电视机的知名人物闯入我的视野,引起我的兴趣。当时的李某,有两个儿子已经成年尚未婚配,看着当时不断上涨的物价,昂贵却还在快速上涨的电视机价格,焦虑、心慌写满了他的脸。由于担心以后买不起了,手里的那点钱,没法给两个儿子置办结婚必备的电器,耽误儿子婚事,加入了抢购长虹电视的队伍。托人到长虹厂找关系批条子,早早去排队,一番折腾,终于买到。当时那种耗去半生积蓄但终于买到的心安,让他脸上仿佛浮现儿子结婚成家的幸福喜悦,尽管当时他两个儿子压根儿对象也没有。

紧接着,国家为了抑制通货膨胀,发行较高利率国债,由单位分配购买,他却无力购买了。后面又过了几年,两个儿子依然没有对象,电视价格却降价不少,他和高息国债就这样完美错过。后来听别的同事还讲,就是这位老李,也曾为了儿子,多年前囤了一些据说很好的木材,堆积在楼顶过道,准备给儿子们结婚打家具,结果家具没打成,反倒被老鼠做了窝。可怜天下父母心!

我本人,作为一名60后,家里兄弟姐妹多,少年时代缺吃少穿是常态。挨饿的痛苦让人备受折磨,因此那个年代以及后面差不多十多年,但凡家里有余钱了,父母就会说买点粮食吧,“手中有粮,心中不慌”。家家户户有点钱了,也都差不多的操作,囤粮食。

后来工作了,作为大型央企的职工,那时的处境相对较好。但是周围的人,也都普遍囤货,囤菜油,白糖等吃的东西(米面因每月定量供给,不需要囤)。虽然当时能吃饱饭了,但还远算不上能吃好,也总担心哪天国家遇到点啥难事。又饿肚子,挥之不去的挨饿记忆让“手中有粮,心中不慌”成为那个年代普罗大众的理财圣经。

一路走来,那些戳心的“心慌话”,总在耳边响起,提醒着我人生的不易,随时要有未雨绸缪的忧患意识;那些个让人不忍心直视的“心慌脸”,也总在关键时刻警示我理财路上雾浓坑多,重视风险,小心谨慎。

常在人人论坛闲逛,也非常理解有些发帖人述说的那些心慌,不安和纠结,毕竟没有谁的淡定从容是一蹴而就,一劳永逸的。这世界总是变化太快,投资理财,谁会没有几段“心慌”,只是此时彼时之差,此处它处之别而已。

很接地气儿  发表于 2019-8-9 12:31

评分

我帅故我拽 + 2 赞一个!

见习理财师

慌的不行。。。。 我也有过,于是开始了后来的N次人人贷及相关企业的走访之旅
回复 支持 1 反对 0

小试身手

说出俺们的心里话,六十年代出生的一代

高级理财师

出色坛友勋章人人贷五周年

同龄人,辛苦了。

抢标达人

WE62768058 发表于 2019-8-8 19:22
说出俺们的心里话,六十年代出生的一代

贝贝说,是个交流的纽带,大家多交流呗。

抢标达人

老少爷们 发表于 2019-8-8 19:34
同龄人,辛苦了。

是的,回忆以前的苦,珍惜今天好日子。看到以前自己的各种困窘,更理解当下更多人的左右为难。

抢标达人

喜欢这篇好文章,赞一个

抢标达人

WE82256221 发表于 2019-8-12 17:08
喜欢这篇好文章,赞一个

谢谢!估计也是同龄人吧,年轻人难理解的。

抢标达人

我拽故我帅 发表于 2019-8-13 20:36
慌的不行。。。。 我也有过,于是开始了后来的N次人人贷及相关企业的走访之旅 ...

哈哈哈哈,踏平心中坎坷,才能走在财富康庄大道上。
拽帅超强的执行力和辨别力,以及让人无比钦佩的无私奉献精神,带给我们更多心安呢
我在人人贷,从来没有慌过,但在早些年,别的领域,体验过心慌慌的滋味、、、

理财小白

人人贷毕竟老牌头部,还是稳的