请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[精选] 每月多收入1000块,我却没在家庭上花一分

理财小白

最近刚刚走访结束,我确认了受助学生的名单。我每月资助他们1200元,直至他们考上大学为止。另外,每年会寄去几次衣物、学习用品等。到今天为止,这事儿我坚持了快五年。

作为一个二线城市在体制内上班的人,虽然有房有车,但我跟爱人的工资实际都不算高。但我之所以能坚持这么久,除了也曾接受过好心人帮助有此情结以外,最重要的一点是经济无忧。

我很早涉足理财,获得的收益虽然可以用在增加家庭支出、丰富生活上,但我更愿意花在一件固定的有意义的事情上。于是,我选择了公益。以前买过基金、股票,收藏过邮票、钱币,但亏损大于所得,而且还极不稳定。

后来通过年轻同事认识网贷,自己体验总结沉淀了一两个优质平台。在人人贷平均每月的收益约在1500元左右,能够很好地支撑我在民间公益上的这份支出。

从没要求那些孩子拍过受资助时的照片,为的是保护他们不被伤害。但走访过的学生,他们脸上的笑容以及亲切的呼唤都深深映在我的心上。

如果说为什么坚持民间公益,马斯洛需求理论说“我实现了自我价值”,即在自己有能力的时候反馈社会,这一点我是承认的。无疑,受益的除了那些因为贫困连上高中都是奢望的山区孩子,受到鼓舞的还有我们这些人平淡的人生。

现在是寒冬季节,我刚从界岭回来。这次去界岭是为了走访几位贫困学生,以了解并确认新的一年重点能从哪些方面、以什么样的方式帮助受助学生。毕竟,于受助者而言,自尊同样重要。

虽然自2013年被“紫色茉莉”的助学精神感染加入“唐铭助学”民间公益爱心组织以来,我已经去过几次紫阳。但对界岭还是望而生畏,它是紫阳最边远的一个乡镇,与四川的城口接壤,单就“界岭”二字已使我无比畏惧,大脑里总是浮现出蜿蜒山道上一辆面包车吃力爬行的场景。

到达界岭的那天,天气特别阴冷,寒气逼人。我向当地人请教应该租用什么车才能去,当地人都说“只有摩托车才行,但你的着装不行,全身武装的都不行!”我自以为是做了专门准备的,登山鞋、羽绒服、加厚棉裤,足以抵寒。“不行,必须戴头盔、带厚护膝、棉手套、鞋子上捆稻草绳子。不然,你会感冒头疼的!那山上冻得邦硬,你根本站不稳!”于是,我找熟人去借这些装备,但同样受到了劝阻,他们担心明天下雪,我下不了山。但我要走访的学生居住地最偏远、生活最困难,最需要资助,他们渴望的眼神在召唤着我。

尽管那天摔倒了几次,饿得饥肠辘辘,但最终完成了走访,心里一块石头落了地。

3万

管理员

出色坛友勋章活动达人坛友勋章风云领袖勋章潜力坛友勋章小斑竹勋章

真心给楼主点赞,非常感动,在平台产生的收入支持楼主坚持多年为公益,使我们非常开心和激动。如遇任何问题,请随时联系我们,我们将给予最大支持!

小试身手

向楼主致敬!
回复 支持 1 反对 0

理财小白

无人捧场,自个儿点个赞

理财小白

给楼主点赞

满标老手

凤雏勋章勇士勋章人人贷五周年

给楼主点赞

小试身手

楼主高尚,值得点赞。

理财小白

第一个沙发,我要为你点赞

理财小白

看头像,大神一定是一个风流倜傥,玉树临风的翩翩少年,幸会幸会。

理财小白

岁月流逝600 发表于 2018-2-1 16:14
楼主高尚,值得点赞。

马斯洛需求理论说“我实现了自我价值”,与君共勉。

理财小白

给楼主点赞

理财小白

顶我上热帖,让管理员看到公益的力量